МСФО ФМ
На главнуюКарта сайтаКонтакты
ГЛАВНАЯНОВОСТИУСЛУГИФОРУМ

Что такое МСФО?

Определение

Международные стандарты финансовой отчётности (МСФО) - термин, используемый для обозначения всей совокупности официальных документов, разрабатываемых СМСФО (советом по международным стандартов). К МСФО относятся:

  • Международные стандарты финансовой отчётности (IFRS), изданные СМСФО;
  • Международные стандарты финансовой отчётности (IAS), изданные предшественником СМСФО, т.е. КМСФО, или их пересмотренные версии, выпущенные СМСФО;
  • разъяснения (интерпретации) к МСФО (IFRS и IAS), подготов­ленные КР МСФО и утверждённые к выпуску СМСФО; а также
  • разъяснения (интерпретации) к МСФО (IAS), подготовленные предшественником КР МСФО, т.е. ПКР, и утверждённые к вы­пуску СМСФО либо КМСФО.

МСФО предназначены для использования коммерческими предприятиями. Предприятиям государственного сектора следует ис­пользовать Международные стандарты бухгалтерского учёта для государственного сектора, выпущенные Международной федераци­ей бухгалтеров. Тем не менее, МСФО могут быть полезными и для некоммерческих организаций (т.е. предприятий, основной целью деятельности которых не является извлечение прибыли), которые могут применять МСФО при необходимости.

МСФО не привязаны к правовой системе определённой стра­ны. Поэтому финансовая отчётность, подготовленная в соответствии с требованиями МСФО, часто содержит дополнительную информацию, включение которой обусловлено требованиями национального за­конодательства или правилами листинга.

 

Процесс ежегодных усовершенствований

Процесс ежегодных усовершенствований представляет собой процесс, введённый СМСФО для решения вопросов, связанных с не очень срочными, но необходимыми поправками к МСФО, Этот еже­годный процесс предполагает накопление предлагаемых поправок в течение года и последующее рассмотрение и принятие их Советом в совокупности, единым блоком. В рамках данного процесса к третье­му кварталу каждого года публикуется предварительный проект предложенных поправок, и для направления отзывов на указанный проект отводится срок в 90 дней. Окончательная версия комплексного документа «Усовершенствования к МСФО» публикуется ко второму кварталу соответствующего следующего года. Вопросы, касающиеся даты вступления в силу соответствующих поправок, условий их до­срочного применения и правил перехода на новые требования, Совет будет решать для каждого стандарта в отдельности; как правило, указанные поправки будут вводиться в действие с 1 января соответст­вующего следующего года.

 Структура

 Текст МСФО представляет собой систематизированную последовательность положений (параграфов), набранных как жирным, так и обычным шрифтами. Как правило, положения, напечатанные жирным шрифтом, носят характер общих принципов, а положения, напечатанные обычным шрифтом, поясняют и развивают общие по­ложения. Все эти положения (набранные как жирным, так и обычным шрифтами) имеют одинаковую силу.

Некоторые МСФО содержат приложения (например, МСФО 7 «Отчёт о движении денежных средств»). В начале каждого из при­ложений поясняется его статус. В случаях, когда приложение носит только иллюстративный характер и не составляет неотъемлемую часть стандарта, статус такого приложения отличается от статуса самого стандарта.

 Альтернативный порядок учёта

Иногда при практическом применении МСФО возникает си­туация, когда предпочтение отдаётся одному порядку учёта, а другой рассматривается только как альтернативный. Избранный предприятием порядок учёта должен применяться им последователь­но.

 

Соответствие требованиям МСФО

 Общие положения

 Любое предприятие, заявляющее о соответствии подготовленной им отчётности МСФО, должно соблюдать все требования каждого применимого стандарта и соответствующих разъяснений. Финан­совая отчётность, подготовленная в соответствии с МСФО, должна удовлетворять всем их требованиям как в части признания и оценки, так и в части раскрытия информации.

 

Объективное представление

Отступление от правил МСФО возможно только в тех случаях, когда требования МСФО не позволяют сформировать финансовую отчётность, объективно представляющую финансовое положение, результаты деятельности и изменения в финансовом положении предприятия (или дающую достоверную и объективную картину).

В случаях, когда соблюдение требований какого-либо МСФО привело бы к настолько искажённому представлению информации, что финансовая отчётность перестала бы соответствовать цели её подготовки, изложенной в Концептуальных основах, предприятие должно отступить от требуемого порядка учёта с тем, чтобы обес­печить объективное представление своего финансового состояния и результатов деятельности, при условии, что местный регулирующий орган не запрещает такое отступление. Если отступление от правил невозможно в силу существующего запрета со стороны регули­рующего органа, то предприятие должно раскрыть в пояснениях к финансовой отчётности дополнительную информацию с тем, чтобы в максимально возможной степени сократить влияние такого ис­кажённого представления информации, возникающего в результате выполнения МСФО.

Главная | Новости | Услуги | Форум© МСФО ФМ 2017