МСФО ФМ
На главнуюКарта сайтаКонтакты
ГЛАВНАЯНОВОСТИУСЛУГИФОРУМ
 
 Главная  Библиотека Как уменьшить прибыль компании?

Как уменьшить прибыль компании?

Любой современный образованный финансист понимает, что стоимость денег, заплаченных в будущем, не равна стоимости той же самой суммы денег, потраченных в настоящий момент. Под настоящим моментом мы будем иметь ввиду ближайшие 12 месяцев, основываясь на классических представлениях о кратко- и долгосрочных периодах. Для тех, кто давно покинул институтские пенаты и не имеет возможности посещать современные тренинги и курсы мы напомним, что если компании удалось оттянуть момент оттока денежных ресурсов на будущее, то она получила два жирных плюса в свою копилку ценностей:

 

  1. Она заплатит в будущем меньше в силу фактора обесценения денег с течением времени (влияние инфляции);
  2. В настоящем имеются свободные денежные средства, которые можно направить на гораздо более полезные для развития компании цели, увеличение ее внутренней стоимости, чем уплата налогов.

 

Ну, а в нашей стране помимо временного фактора стоимости денег следует еще учитывать то, что надо стараться «создавать» такую отчетность, показатели которой не будут привлекать излишнее внимание налоговых инспекторов, потому что ни один руководитель или бухгалтер не будет рад видеть представителей ФНС у себя в гостях с внезапной проверкой или быть вызванным на допрос по поводу скачков в финансовых показателях деятельности компании. Вот и трудятся наши бухгалтера днями и ночами в отчетные периоды, чтобы цифры не только налоговому кодексу не противоречили, но и инспекторам были неинтересны. Причем, опасно тут как резкую прибыль показать, так и убыток.

Можно посоветовать при решении вопроса, показывать ли резкий рост прибыли в посткризисные периоды,  обратить внимание на то, как поступают в этом отношении публичные компании в своих отчетах, доступных на сайтах компаний: если сфера деятельности организаций совпадает с вашей, и они в основной своей массе смело показывают рост финансовых показателей, то ваша убыточная отчетность или отчетность, мало отличная от предыдущего кризисного года, будет выглядеть несколько странно.   Проведите опрос работы ваших коллег и знакомых из других компаний, как поступают они и почему, ну, а если вы имеете в своей записной книжке телефон знакомого налоговика, то вам крупно повезло, можете посоветоваться с ним в неформальной беседе, что вам делать.

Итак, ситуаций возможно две: вы отталкиваетесь от показателя экономической эффективности при принятии решения об уровне показателя прибыли компании и отвечая на вопрос «когда платить налог на прибыль: сейчас или через год, два, три..?», даете смелый и решительный ответ «чем позже, тем лучше». Или, опасаясь выделиться из толпы, следуете тенденциям.

Рассмотрим первый вариант развития событий, когда вам необходимо отложить во времени рост прибыли, потому что, по нашему мнению, он требует более тщательной проработки.  Мы ни в коем случае не призываем вас, дорогие читатели, уклоняться от уплаты налогов в казну нашего государства, так как понимаем, что от величины налоговых поступлений в бюджет должно зависеть качество социальной стороны нашей с вами жизни. Но каким образом совместить «приятное с полезным», не рискуя сильно опечалить налогового инспектора, попробуем рассказать.

 Перечислим области бухгалтерского и налогового учета, в которых можно поискать  варианты временного уменьшения размеров прибыли и отложить уплату налога на прибыль на будущие периоды:

  • Создание резервов
  • Амортизация
  • Условия договорных отношений с клиентами и заказчиками компании

 

Остановимся подробней на каждой из областей.

Резервирование

Российское законодательство представляет практически безграничную свободу компаниям по резервированию ими своих будущих расходов. Надо пользоваться данной возможностью, пока она существует, потому что есть риск ужесточения российских стандартов учета в данной области в связи с приближением нашего законодательства к международному. В последнем обозначены четкие критерии, которым должен отвечать процесс резервирования, поэтому манипулировать прибылью, из года в год создавая резервы и отменяя их, не получится, если вы составляете отчетность по МСФО. Но пока этого еще не случилось, российский бухгалтер может создать резервы с отнесением их на внереализационные (или прочие - в зависимости от типа) расходы текущего периода. Есть некоторые временные ограничения по использованию данных резервов, поэтому тут надо обязательно учесть этот факт, если не хотите в будущем попасть на ковер к налоговому инспектору для изложения подробных причин, по которым вы создали резерв и не использовали его. Как вариант – возможно изменение учетной политики от года к году, пересмотр размера резерва, частичное его использование, но в любом случае – не кладите все яйца в одну корзину, пользуясь только этим приемом по снижению налогооблагаемой прибыли, чтобы не сделать его сильно привлекательным к рассмотрению налоговой службы.

Ниже представим несколько примеров возможных резервов, а также документацию, которую хорошо бы иметь в компании для подтверждения обоснованности их создания.

Резерв

Документы

Резерв на ремонт основных средств

План текущих и капитальных ремонтов на будущий год

Резерв под сомнительную дебиторскую задолженность

Результаты инвентаризации дебиторской задолженности в виде ведомости дебиторов с оценкой руководства, юридической службы о вероятности погашения, датами возникновения задолженности. Письма-запросы сомнительным дебиторам, подтверждающие то, что компания делала попытку заставить заплатить своих контрагентов. Договора с датой оплаты, которая является более ранней по отношению к отчетной.

Резервы под гарантийные ремонты

Договора о продаже вашей продукции, в которых есть обязательство вашей компании по гарантийному постпродажному ремонту и обслуживанию.

Резерв под оплату будущих отпусков

Отчет из отдела кадров о количестве неиспользованных дней отпуска на отчетную дату и на основе него – расчет резерва.

Резерв под возможные потери

Оценка рисков возможных потерь (может затрагивать разные области, но из практики видно, что, в основном, эти резервы создаются кредитными организациями)

Все резервы

Положение в учетной политике о том, каким образом рассчитывается каждый резерв

 

Не забудем упомянуть о том, что предприятия, применяющие особые режимы налогообложения (например, упрощенцы), не имеют права на создание резервов, а также о том, что лимит резервирования закреплен в налоговом кодексе и  составляет 10% от выручки компании за налоговый период.

 

Амортизация

Компания может использовать ускоренную амортизацию (так называемые повышающие коэффициенты) для основных средств в том случае, если сможет доказать, что данные основные средства используются либо очень интенсивно, либо в условиях агрессивной окружающей среды. В результате – затраты по амортизации будут сдвинуты во временном горизонте ближе к настоящему времени, что отвечает поставленной выше целью. Подробно останавливаться на этом пункте не будем, т.к. порядок и техническая сторона применения этого послабления достаточно четко описана налоговым кодексом и многочисленными комментариями.

 

Условия договоров

Если компания не хотела бы признавать выручку в данном налоговом периоде, момент ее признания можно отложить на будущее путем, например, заключения таких договоров с Клиентами, по которым результаты работы будут приняты в последующем году после подписания актов сдачи-приемки. Другими словами – не подписывайте акт до 31 декабря. Соответствующее положение по способу признания выручки (момент подписания  акта совпадает с моментом перехода права собственности) лучше прописать не только в договорах, но в учетной политике компании.

Для тех организаций, которые занимаются выполнением работ долгосрочного характера, возможен вариант признания выручки не по проценту завершения, а по доле понесенных расходов. Это даст компании некоторую свободу манипулирования объемами признаваемой выручки от периода к периоду.  Размер расходов для текущего периода – поле для размышлений бухгалтера и руководителя компании. 

 

Ну, и, конечно, есть еще область, в которой менеджмент компании может проявить свои собственные уникальные творческие способности по минимизации налоговой нагрузки – это область расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль. Это не позволит высвободить здесь и сейчас дополнительные свободные средства, о чем говорилось выше, но, несомненно, сможет повысить стоимость компании. Рассмотрим несколько интересных, на наш взгляд, вариантов.

Компания может уменьшить налогооблагаемую прибыль на расходы, связанные с обучением персонала, в случае, если такое обучение экономически обосновано и целесообразно, то есть полученные в процессе обучения знания сотрудники смогут применить в своей профессиональной деятельности. Вам нужен помощник бухгалтера по начислению заработной платы, а административный помощник с высшим образованием давно просит перевести его в финансовую службу компании? Так почему бы вместо того, чтобы платить агентству за подбор вам нового специалиста, не перевести текущего и оплатить для него курсы бухгалтерского учета. Как результат, вы получаете три бонусных балла в копилку компании в виде:

А – замотивированного, квалифицированного и довольного сотрудника,

Б - затраты по статье «обучение персонала», а не «консалтинг», что менее привлекает внимание налогового инспектора и легче объяснимо,

В – смелое уменьшение налогооблагаемой базы на эти расходы.

Компания может вывести за штат какую-либо внутреннюю функцию – например, бухгалтерскую службу, оплачивая не просто заработную плату, а сервисные услуги по ведению бухгалтерского и налогового учета. При этом контроль над операциями не выходит за рамки компании, но позволяет несколько «распределить» прибыль по нескольким организациям, помогая достигнуть цели снижения силы негативной реакции налоговой службы на рост прибыли. Также тут можно говорить об управлении потоками денег во времени, оплачивая услуги этой сервисной организации в «удобное» время.

Еще одним интересным вариантом обоснованных в период кризиса затрат можно считать оплату услуг консультантов по антикризисному менеджменту. Вам необходимо оптимизировать ваши внутренние бизнес-процессы, а оплата переработок внутреннего персонала связана со сложным кадровым администрированием, или просто нет в штате подобных специалистов? Тогда – грех не воспользоваться услугами внешней компании, поставив в зачет налогооблагаемой прибыли данный вид расходов. Кстати, не забудем упомянуть, что вознаграждение членов вашего совета директоров, если таковой у вас имеется, по решению антикризисных задач, налоговая инспекция не позволит принять к зачету при расчете налога – вот такой вот парадокс!

На этом мы позволим себе закончить размышления на тему изыскания вариантов снижения налогооблагаемой прибыли в отчетном периоде, хотя она, по нашему мнению, практически безгранична. И тем больше возможностей у компании в этой области, чем более опытный, квалифицированный и, главное, творческий персонал работает в ее финансовых структурах. А еще будем надеяться на то, что новый руководитель федеральной налоговой службы нашей страны прислушается к рекомендациям правительства и сумеет перенаправить энергию своих доблестных инспекторов на выстраивание более конструктивных отношений с бизнесом. Тогда руководители и бухгалтера компаний, наконец, смогут избавиться от необходимости искусственно корректировать показатели отчетности из-за страха получить дополнительный запрос или проверку налоговой службы, и российский бизнес продвинется ближе к выходу из тени.

Главная | Новости | Услуги | Форум© МСФО ФМ 2019