МСФО ФМ
На главнуюКарта сайтаКонтакты
ГЛАВНАЯНОВОСТИУСЛУГИФОРУМ
 
 Главная  Новости МСФО и РСБУ Изменения в ПБУ

Изменения в ПБУ

ПБУ 1 «Учетная политика организации»

   Требование ретроспективных корректировок данных учета, связанных с изменениями в учетной политике предприятия (не менее, чем за 2 года).

 ПБУ 3 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте»  

   Внесение поправки в ПБУ 3: при ведении предприятием валютных операций за пределами Российской Федерации, валютная и курсовая разница будут проходить не через прочие доходы и расходы, а формировать добавочный капитал предприятия.

ПБУ 6 «Учет основных средств»

   Внесение изменения в ПБУ 6. Внеоборотными активами будут признаваться активы стоимостью выше 40 000 руб. (на данный момент выше 20 000 руб.)

  Переоценка внеоборотных активов будет отражаться в целях сближения с МСФО на последнюю дату периода, предшествующего отчетному периоду (если сейчас переоценка по РСБУ отражается во вступительном балансе на 01.01.20хх, то в будущем она будет отражаться на 31.12.20х(х-1)). По данному вопросу будут также будут внесены изменения в ПБУ 8 и ПБУ 14.

 ПБУ 7 «События после отчетной даты»

   Планируется выход приказа о внесении изменений в нормативно-правовые акты по бух учету: исключение из правоприменительной практики понятие «межотчетного периода»

ПБУ 8 «Условные факты хозяйственной деятельности»

   ПБУ 8 также будет приближено к международным стандартам и будет называться «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы».

ПБУ 12 «Информация по сегментам» 

    ПБУ 12 будет изменено в соответствии с МСФО и  будет называться «Операционные сегменты».

 ПБУ 18 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций»

   Будет внесено изменение в правила учета по счетам 09 и 77. В случае изменения ставки налога на прибыль, изменения сумм отложенных налоговых активов и обязательств также будет отражаться по состоянию на 31.12.20х(х-1) через изменение Нераспределенной прибыли.

ПБУ 21 «Изменение оценочных стандартов»

   Учетная политика организации должна описывать процедуру тестирования и нормы оценочного значения (тестирование на обесценение). По результатам тестирования предприятие определяет необходимость создания резерва).

  При изменении внешних условий необходимо будет изменять срок полезного использования объекта основных средств, и, соответственно, будут менять нормы начисления амортизации. В данном случае ретроспективного пересчета не будет (ПБУ 22).

 Стандарт заполнения отчета о движении денежных средств

   Разрабатывается проект стандарта об отчете о движении денежных средств (аналог IAS 7), где будет предусмотрен только прямой способ заполнения. 

Главная | Новости | Услуги | Форум© МСФО ФМ 2019