МСФО ФМ
На главнуюКарта сайтаКонтакты
ГЛАВНАЯНОВОСТИУСЛУГИФОРУМ
 
 Главная  Новости МСФО и РСБУ Комитет по интерпретациям по МСФО представил две новые интерпретации

Комитет по интерпретациям по МСФО представил две новые интерпретации

В конце октября Комитет по интерпретациям опубликовал для комментирования предварительные варианты двух новых таких интерпретаций стандартов МСФО, призванных устранить излишнее разнообразие практических подходов.

Прокомментировать данные версии интерпретаций можно будет до 19 января 2016 года.

Неопределенность в учете налогов на прибыль

Стандарт IAS 12 “Налоги на прибыль” содержит требование относительно признания и измерения текущих или отложенных налоговых активов или обязательств, но при этом не говорит ничего относительно того, как неопределенность в учете налогов должна отражаться в отчетности по налогам на прибыль. Комитет по интерпретациям сегодня устраняет данный пробел.

От составителя отчетности требуется оценить, насколько вероятно, что налоговые инстанции примут каждую налоговую трактовку (или группу трактовок), которые она использует в своей налоговой отчетности. Если она решает, что принятие налоговой трактовки вероятно, она должна ее последовательно использовать для расчета налогооблагаемой прибыли, налоговой базы, неиспользованных налоговых потерь, неиспользованных налоговых кредитов и так далее. А если компания приходит к выводу, что не очень вероятно, чтобы определенная налоговая трактовка нашла принятие у налоговиков, она обязана использовать ожидаемые либо наиболее вероятные значения (налоговой ставки) для расчета налогооблагаемой прибыли, налоговой базы, неиспользованных налоговых потерь, неиспользованных налоговых кредитов и так далее. Решение относительно ожиданий должно основываться на том, какой метод позволяет сделать самые точные предсказания итогов разрешения неопределенности.

Транзакции с иностранной валютой и авансовые платежи

Стандарт IAS 21 “Эффект изменения валютных курсов” оговаривает порядок определения обменного курса, по которому необходимо отражать транзакцию с иностранной валютой в ходе первичного признания в функциональной валюте организации. Однако Комитет по интерпретациям наблюдал на практике слишком большое разнообразие подходов в ситуациях, когда выплата либо получение платежа осуществлялась авансом – до признания соответствующего актива, расхода или дохода. Для решения этой проблемы  и разработана сегодняшняя интерпретация.

Датой транзакции для определения обменного курса выбирается самая ранняя дата из двух: a) даты первоначального признания неденежного актива в качестве предварительного платежа или отложенного обязательства б) даты, на которую актив, расходы или доход признаются в отчетности. Если транзакция признается по стадиям, то дату транзакции необходимо определять для каждой стадии. Если же оказывается, что дат транзакций – больше чем одна, тогда на каждую дату придется применять свой обменный курс для пересчета той части транзакции.

Главная | Новости | Услуги | Форум© МСФО ФМ 2019