МСФО ФМ
На главнуюКарта сайтаКонтакты
ГЛАВНАЯНОВОСТИУСЛУГИФОРУМ
 
 Главная  Трансформация отчетности Сопоставление систем учета МСФО и РСБУ

Сопоставление систем учета МСФО и РСБУ

МСФО

РСБУ

МСФО требует, чтобы финансовая отчетность составлялась на основе принципа модифицированной первоначальной стоимости, причем во все возрастающей степени используется концепция справедливой стоимости

Справедливая стоимость - это сумма, на которую можно приобрести какой-либо актив или с помощью которой можно погасить обязательство в независимой сделке между хорошо осведомленными, не зависящими друг от Друга сторонами, желающими совершить такую сделку.

 

 После первоначального признания балансовая стоимость нижеперечисленных активов и обязательств оценивается по справедливой стоимости:

 •   Все производные инструменты, все финансовые активы и финансовые обязательства, предназначенные для торговли или определенные как статьи, оцениваемые по справедливой стоимости с признанием изменений в ней в отчете о прибылях и убытках, а также все финансовые активы, классифицируемые как имеющиеся в наличии для продажи отражаются в балансе по справедливой стоимости.

 

Термин «справедливая стоимость» не применяется в РСБУ; вместо этого в регулирующих положениях используется ряд различных видов стоимости (производных рыночной стоимости)

 

  • Биологические активы должны отражаться в балансе по справедливой стоимости за вычетом затрат, связанных с продажей.
  • Резервы-обязательства должны оцениваться по справедливой стоимости, которая определяется посредством дисконтирования расчетных величин ' будущих денежных потоков.
  • Целые классы (группы) основных средств могут переоцениваться до справедливой стоимости при соблюдении определенных условий.
  • Некоторые нематериальные активы могут переоцениваться до справедливой стоимости.
  • Предприятие также может принять решение об отражении в балансе инвестиционного имущества по справедливой стоимости.

Кроме того, неотъемлемой частью составления финансовой отчетности по МСФО являются дисконтирование и оценки, основанные на определении ценности, в частности, при проведении проверки активов на обесценение.

 

Гиперинфляция

В случаях, когда используемая предприятием функциональная валюта  является валютой гиперинфляционной экономики, финансовая отчетность этого предприятия, включая сравнительную информацию, должна быть скорректирована в целях отражения всех показателей в текущих единицах измерения по состоянию на отчетную дату. В случае, когда предприятие осуществляет зарубежную деятельность через бизнес-единицы (далее называемые «зарубежные предприятия», к которым относятся самостоятельные дочерние предприятия, ассоциированные предприятия, совместные предприятия или филиалы), функциональная валюта которых является валютой гиперинфляционной экономики, финансовая отчетность таких зарубежных предприятий должна быть скорректирована прежде, чем их показатели будут пересчитаны в валюту отчетности инвестора и включены в его финансовую отчетность.

 

Определение момента, начиная с которого финансовая отчетность требует пересчета в связи с гиперинфляцией, является предметом профессионального суждения. Однако в МСФО даются указания в отношении характеристик, присущих гиперинфляционной экономике.

 

При проведении корректировок на гиперинфляцию ко всем немонетарным статьям финансовой отчетности (включая капитал) применяется общий индекс цен, и образующиеся в результате прибыли и убытки (т.е. прибыль или убыток по чистой монетарной позиции) признаются в отчете о прибылях и убытках. Балансовые показатели, представляющие собой денежные средства или статьи, которые подлежат получению или выплате в деньгах (т.н. монетарные статьи), не пересчитываются поскольку их балансовая стоимость отражает их стоимость с точки зрения текущей покупательной способности.

Немонетарные статьи пересчитываются с даты приобретения или внесения вклада. Однако если какой-либо актив или обязательство ранее переоценивались, то они пересчитываются только с даты проведенной переоценки. Если эта статья отражается на отчетную дату по справедливой стоимости, то она пересчету не подлежит. Выручка и расходы, отраженные в отчете о прибылях и убытках, корректируются с тем, чтобы отразить изменения в индексе цен с даты их первоначального признания в финансовой отчетности. Пересчитанные суммы нераспределенной прибыли выводятся только после того, как рассчитаны все другие показатели в пересмотренном балансе и величина прибыли или убытка.

С 2002 года были введены новые правила в отношении переоценки основных средств.

 

Показатели финансовой отчетности организаций, осуществляющих свою деятельность в условиях гиперинфляционной экономики, не подвергаются комплексному пересчету в целях отражения влияния роста инфляции.

 

Учетная политика, принятая на предприятии, должна последовательно применяться в отношении всех аналогичных статей или, если это допускается каким-либо МСФО, всех аналогичных статей в пределах какой-либо категории. Исключение составляют случаи, когда какой-либо стандарт разрешает применение различных методов учета к статьям различных категорий.

 

 

 

 

В случаях, когда профессиональное суждение, сформированное менеджментом предприятия в процессе применения учетной политики, оказывает существенное влияние на оценку статей, признанных в финансовой отчетности, требуется раскрыть дополнительную информацию. Кроме того, требуется раскрывать информацию в отношении ключевых допущений о развитии событий в будущем, а также других оснований для оценки неопределенности, в отношении которых имеется значительный риск того, что они могут повлечь за собой существенные корректировки.

 

 

В целом, финансовая отчетность формируется исходя из базового принципа фактической (первоначальной) стоимости. Отступления от этого принципа не так многочисленны по сравнению с МСФО. Основные исключения предусмотренные в РСБУ, следующие:

  • Финансовые вложения, по которым определяется текущая рыночная стоимость, отражаются в отчетности по рыночной стоимости
  • Группы однородных объектов основных средств могут переоцениваться по рыночной стоимости

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

В системе РСБУ отсутствуют нормативные акты, регулирующие вопросы учета влияния изменения цен или гиперинфляции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

Учетная политика внутри группы предприятий должна быть последовательной. Требование последовательности в отношении принятой учетной политики и представления информации в финансовой отчетности сходно с соответствующим принципом МСФО. Согласно РСБУ, при составлении консолидированной финансовой отчетности должна использоваться единая учетная политика в отношении аналогичных статей активов, обязательств, доходов и расходов. Применение принятой учетной политики должно быть последовательным из одного отчетного периода в другой. 

 

В отличие от МСФО, в РСБУ отсутствует прямое требование раскрытия информации об основных допущениях, принятых в отношении развития событий в будущем, а также о других базовых способах оценки неопределенности. Вместо этого, организация должна обеспечить подтверждение своего расчета величины условного обязательства и соответствующего резерва-обязательства, что обычно означает принятие во внимание существующей практики в отношении аналогичных операций и заключений независимых экспертов.

 

 

Главная | Новости | Услуги | Форум© МСФО ФМ 2019