МСФО ФМ
На главнуюКарта сайтаКонтакты
ГЛАВНАЯНОВОСТИУСЛУГИФОРУМ
 
 Главная  Изменения в МСФО МСФО 17 Учет аренды_ожидаемые изменения

МСФО 17 Учет аренды_ожидаемые изменения

Учет продаж и обратного лизинга

Оба совета по стандартам (МСФО и Американского ГААП) имеют мнение о том, что такие операции продажи с последующей сдачу в обратную аренду должны быть учтены как продажа и аренда, а не как операции финансирования, если существуют достаточные доказательства, что объект имущества был продан (контроль вместе со всеми рисками и выгодами от владения объектом передан покупателю). Также оговаривается, что если сделка продажи была совершена по справедливой стоимости, то результат (прибыль, убыток) не должны быть отложены. Если сделка не была совершена по справедливой стоимости, необходимы корректировки, чтобы отразить фактические текущие рыночные арендные ставки.

 Учет обязательств у арендатора

Оба совета по стандартам считают, что амортизация суммы обязательства должна носить систематический равномерный характер, исходя из реальной интенсивности использования объекта, учитывая сверхнормативное время использования.

 Учет субаренды

Арендодатель-посредник, выступая в качестве арендатора в  главном договоре аренды, должен учитывать активы и обязательства, возникающие по главному договору аренды, в соответствии с моделью для арендатора, разработанной Советами по стандартам. Аналогично, арендодатель-посредник, выступающий в качестве арендодателя в договоре субаренды, должен учитывать активы и обязательства, вытекающие из договора субаренды, в соответствии с моделью для арендодателя, разработанной Советами по стандартам.

Посредник должен отражать все активы и обязательства по договору субаренды, исключая его обязательства платить ренту генеральному арендодателю, которые должны учитываться отдельно.

Посредник должен раскрыть информацию о сути и суммах материальных транзакций аренды.

 Учет обесценения у арендодателя

Необходимо раскрыть взаимозависимость между арендной дебиторской задолженностью и обязательствами, чтобы оценить должен ли быть обесценен актив.

 Учет у арендодателя возможности выкупа

Учитывается по тем же принципам, что и возможность возобновления или возможность отмены. Соответственно:

- возможность выкупа не формирует актив

- сумма дебиторской задолженности, отражаемая арендодателем, оценивается как сумма платежей, которые будут получены. Также арендодатель должен оценить вероятность выкупа. Если она высока, то дебиторская задолженность должна быть увеличена на возможную маржу в цене выкупа.

- вероятность выкупа должна быть оценена на каждую отчетную дату на уровне каждого индивидуального договора аренды.

- Изменения в дебиторской задолженности в результате пересмотра вероятности опции выкупа, должны корректировать сумму обязательства.

- Эффект на отчет о прибылях и убытках отражается только по факту реализации опции выкупа.

 Раскрытие суммы ренты у арендатора

Никаких дополнительных раскрытий в основных формах отчетности не требуется. Общей сумма ренты уплаченной раскрывается в примечаниях как часть сверки между входящим и исходящим балансами по обязательству по аренде.

Требования к раскрытию информации у арендодателя

Оба совета по стандартам (МСФО и Американский ГААП) одобрили ряд требований, которые будут включены в ожидаемый драфт стандарта «Аренда».

Компания должна будет раскрыть количественную и качественную информацию, которая:

- определит и объяснит суммы, признанные в финансовой отчетности в отношении договоров аренды;

- даст понять пользователям отчетности, как оценить основные свойства и порядок сумм, времени, неопределенности денежных потоков, возникающих из договоров аренды, и как много таких договоров.

Предполагается, что Советы еще будут вносить изменения в рабочий вариант стандарта до конца декабря 2010 года.


Упрощенный учет

Допускается применять к договорам аренды длительностью менее 12 месяцев, когда эффект вмененной ставки процента нематериален и может быть проигнорирован.

Главная | Новости | Услуги | Форум© МСФО ФМ 2019