МСФО ФМ
На главнуюКарта сайтаКонтакты
ГЛАВНАЯНОВОСТИУСЛУГИФОРУМ
 
 Главная  Изменения в МСФО Изменения в МСФО в 2013 году

Изменения в МСФО в 2013 году

КМСФО опубликован ряд новых стандартов и изменений к ним:

Изменение к МСФО (IFRS) 7 Раскрытия - Передача финансовых активов. Данное изменение требует дополнительного раскрытия размера риска, возникающего при передаче финансовых активов. Изменение включает требование раскрытия по классам финансовых активов, которые были переданы контрагенту, но остались на балансе компании, следующей информации: характер, балансовая стоимость, описание рисков и выгод, связанных с активом. Также необходимым является раскрытие, позволяющее пользователю понять размер связанного с активом финансового обязательства, а также взаимосвязь между финансовым активом и соответствующим финансовым обязательством. В том случае, если признание актива было прекращено, однако компания все еще подвержена определенным рискам и способна получить определенные выгоды, связанные с переданным активом, требуется дополнительное раскрытие информации для понимания пользователем размера такого риска. Новые требования по раскрытию информации в МСФО (IFRS) № 7 вступили в силу для годовых периодов, начинающихся 1 января 2013 г. или позднее.

Изменение к МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» - Представление статей прочей совокупной прибыли. В соответствии с данным изменением предприятие обязано представлять статьи прочей совокупной прибыли, которые в будущем могут быть реклассифицированы в категорию прибыли или убытка, отдельно от статей, которые никогда не будут реклассифицированы в категорию прибыли или убытка. Помимо этого, предусматривается изменение названия «отчет о совокупной прибыли» на «отчет о прибылях и убытках и прочей совокупной прибыли». Вместе с тем допускается использование и других названий отчета. Изменение применяется ретроспективно с 1 июля 2012 г.

МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости» распространяется на годовые отчетные периоды, начинающиеся 1 января 2013 г. или после этой даты. Новый стандарт призван обеспечить единый источник регламентирования правил оценки справедливой стоимости, которые в настоящее время содержатся в разных МСФО. В нем приводится доработанное определение справедливой стоимости, устанавливаются принципы оценки справедливой стоимости и перечислены требования к раскрытию информации для целей оценки справедливой стоимости. МСФО (IFRS) 13 не вводит новых требований к оценке активов и обязательств по справедливой стоимости и не отменяет исключений из правил оценки справедливой стоимости, вызванных практическими соображениями, которые в настоящее время предусматриваются отдельными стандартами. Стандарт применяется перспективно, при этом допускается его досрочное применение. Предприятия не обязаны раскрывать сравнительную информацию за периоды до даты первого применения стандарта.

КМСФО выпустил комплект стандартов по консолидации:

МСФО (IFRS) № 10 «Консолидированная финансовая отчетность», МСФО (IFRS) № 11 «Соглашения о совместном предпринимательстве», МСФО (IFRS) № 12 «Раскрытие информации долях участия в других предприятиях», пересмотренный МСФО (IAS) № 27 «Отдельная финансовая отчетность» и пересмотренный МСФО (IAS) № 28 «Инвестиции в зависимые компании и совместные предприятия». Комплект вступил в силу для годовых периодов, начинающихся 1 января 2013 г. или позднее. Комплект новых и пересмотренных стандартов представляет новую модель контроля и подхода к совместным предприятиям, а также новые требования по раскрытию информации.

МСФО (IAS) 27 «Отдельная финансовая отчетность» вступает в силу для годовых периодов, начинающихся с 1 января 2013 г. или после этой даты. Новый стандарт сохраняет требования к бухгалтерскому учету и раскрытию информации, отраженные в МСФО (IAS) 27 (2008) для отдельных финансовых отчетностей, внося некоторые разъяснения. Требования стандартов МСФО (IAS) 28 (2008) и МСФО (IAS) 31 для отдельных финансовых отчетностей были включены в стандарт МСФО (IAS) 27. Поправки к стандарту распространяются на годовые отчетные периоды, начиная с 1 января 2013 г. или после этой даты.

МСФО (IAS) 28 «Инвестиции в зависимые компании и совместные предприятия» сохраняет требования стандартов МСФО (IAS) 28 (2008) и МСФО (IAS) 31, которые не были включены в МСФО (IFRS) 11 и МСФО (IFRS) 12. Новый стандарт вступает в силу для годовых периодов, начинающихся с 1 января 2013 г. или после этой даты, с ретроспективным применением требований.

МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность» распространяется на годовые отчетные периоды, начинающиеся 1 января 2013 г. или после этой даты. Новый стандарт заменяет собой МСФО (IAS) 27 «Консолидированная и отдельная финансовая отчетность» и ПКР-12 «Консолидация - предприятия специального назначения». МСФО (IFRS) 10 вводит единую модель контроля, которая будет распространяться и на предприятия, в настоящее время подпадающие под требования ПКР-12 «Консолидация - предприятия специального назначения». В соответствии с новой моделью трехступенчатого контроля инвестор контролирует объект инвестирования, если он получает переменный доход в результате участия в объекте инвестирования или имеет право на получение такого дохода, если он может влиять на величину такого дохода благодаря своему влиянию на объект инвестирования и если существует взаимосвязь между его влиянием на объект инвестирования и величиной получаемого дохода. Порядок консолидации остается таким же, как в МСФО (IAS) 27 (в редакции 2008 года).

МСФО (IFRS) 11 «Соглашения о совместном предпринимательстве» распространяется на годовые отчетные периоды, начинающиеся 1 января 2013 г. или после этой даты, при этом требуется его ретроспективное применение. Новый стандарт заменяет собой МСФО (IAS) 31 «Участие в совместном предпринимательстве». Основное изменение, вводимое МСФО (IFRS) 11, заключается в том, что все совместные предприятия классифицируются либо как совместная деятельность, консолидируемая на пропорциональной основе, либо как совместное предпринимательство, к которому применяется метод учета по долевому участию. Конкретная категория предприятия определяется исходя из прав и обязанностей его участников, которые зависят от структуры совместного предпринимательства, его организационно-правовой формы, соглашения, закрепленного договором, а также иных фактов и обстоятельств. Согласно новому стандарту, действие МСФО (IFRS) 11 распространяется на всех участников совместного предпринимательства даже тогда, когда совместный контроль осуществляют не все из них.

МСФО (IFRS) 12 «Раскрытие информации о долях участия в других предприятиях» распространяется на годовые отчетные периоды, начинающиеся 1 января 2013 г. или после этой даты. Новый стандарт содержит требования к раскрытию информации предприятиями, которым принадлежат доли участия в дочерних, совместных и ассоциированных предприятиях, а также неконсолидируемых структурированных предприятиях. Доля участия обычно определяется как участие на договорной или внедоговорной основе, дающее одному предприятию возможность получать переменный доход от деятельности другого предприятия. Расширенные и вновь введенные требования к раскрытию информации призваны обеспечить получение информации, которая позволит пользователям оценить характер рисков, связанных с долями участия одного предприятия в других предприятиях, и влияние таких долей участия на его финансовое положение, финансовые результаты деятельности и движение денежных средств.

Поправки к МСФО (IAS) 32 «Финансовые инструменты: представление информации» - «Взаимозачет финансовых активов и финансовых обязательств» устанавливают, что предприятие на настоящий момент имеет юридически закрепленное право производить взаимозачет, если данное право не зависит от будущих событий, а также является действительным как в ходе обычной деятельности, так и в случае неисполнения обязательств (дефолта), неплатежеспособности или банкротства предприятия и всех его контрагентов. Поправки подлежат ретроспективному применению в отношении годовых отчетных периодов, начинающихся 1 января 2014 года или позднее.

«Инвестиционные организации» (поправки к МСФО (IFRS) 10, МСФО (IFRS) 12 и МСФО (IAS) 27). Выпущенные в октябре 2012 года, поправки обеспечивают исключение из требования о консолидации для предприятий, которые подпадают под определение инвестиционной организации в соответствии с МСФО (IFRS) 10. Применяя исключение из требования о консолидации, инвестиционная организация должна оценивать инвестицию в дочернюю организацию по справедливой стоимости через прибыль или убыток.

IFRIC 21 «Обязательные платежи». Данная интерпретация разъясняет, что компания признает обязательство по уплате обязательного платежа в момент, когда происходит обязывающее событие (деятельность, вследствие которой возникает обязанность уплаты обязательного платежа в соответствии с законодательством). Интерпретация разъясняет, что для обязательного платежа, обязанность в отношении уплаты которого возникает вследствие достижения некоторого минимального порогового значения, обязательство не признается до достижения такого минимального порогового значения. IFRIC 21 применятеся в отношении годовых отчетных периодов, начинающихся 1 января 2014 года или после этой даты.

«Раскрытия возмещаемой стоимости по нефинансовым активам» (поправки к МСФО (IAS) 36). Выпущенные в мае 2013 года, поправки требуют раскрывать информацию о возмещаемой стоимости обесцененных активов, если эта стоимость определяется на основе справедливой стоимости за вычетом затрат на продажу.

«Новации производных финансовых инструментов и продолжение учета хеджирования» (поправки к МСФО (IAS) 39). Выпущенные в июне 2013 года, поправки обеспечивают освобождение от обязательства прекращать применение учета хеджирования, в случае если новация производного финансового инструмента определена в качестве инструмента хеджирования соответствующего определенным критериям.

МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты. Часть 1: Классификация и оценка» распространяется на годовые отчетные периоды, начинающиеся 1 января 2015 г. или после этой даты. МСФО (IFRS) 9 был выпущен в ноябре 2009 года и заменяет части МСФО (IAS) 39, относящиеся к классификации и оценке финансовых активов. Его основные положения следующие:

Финансовые активы должны классифицироваться в одну из двух категорий оценки: оцениваемые впоследствии по справедливой стоимости или оцениваемые впоследствии по амортизированной стоимости. Решение о классификации должно приниматься при первоначальном признании. Метод классификации зависит от бизнес-модели компании, используемой для управления ее финансовыми инструментами, и характеристик договорных денежных потоков, связанных с инструментом.

Инструмент впоследствии оценивается по амортизированной стоимости только в том случае, когда он является долговым инструментом, а также (а) бизнес-модель компании ориентирована на удержание данного актива для целей получения договорных денежных потоков, и (б) договорные денежные потоки по данному активу представляют собой только выплаты основной суммы и процентов (то есть, финансовый инструмент имеет только «базовые характеристики кредита»). Все прочие долговые инструменты оцениваются по справедливой стоимости через прибыль или убыток.

Все долевые инструменты должны оцениваться впоследствии по справедливой стоимости. Долевые инструменты, предназначенные для торговли, должны оцениваться по справедливой стоимости через прибыль или убыток. Для остальных долевых инвестиций при первоначальном признании необходимо сделать выбор, который нельзя отменить, об отражении нереализованных и реализованных доходов и расходов от переоценки по справедливой стоимости в составе прочего совокупного дохода, а не в составе прибыли или убытка. Повторное признание прибыли и убытков, возникающих в результате изменения справедливой стоимости, через прибыль или убыток не допускается. Такое решение принимается для каждого инструмента в отдельности. Дивиденды должны быть отражены в составе прибылей или убытков, поскольку они представляют собой доход на инвестиции.

Совет по МСФО опубликовал поправку к МСФО (IFRS) 9, которая переносит дату его вступление в силу с годовых отчетных периодов, начинающихся 1 января 2013 года или после этой даты, на 1 января 2015 года. Поправка была принята в результате решения Совета по МСФО продлить срок работы по оставшимся этапам проекта замещения МСФО (IAS) 39, который ранее заканчивался в июне 2011 года. Принятие МСФО (IFRS) 9 обязательно с 1 января 2015 года, разрешено досрочное применение данного стандарта.

Главная | Новости | Услуги | Форум© МСФО ФМ 2019