МСФО ФМ
На главнуюКарта сайтаКонтакты
ГЛАВНАЯНОВОСТИУСЛУГИФОРУМ
 
 Главная  Изменения в МСФО МСФО 3 Объединение бизнеса. МСФО 27 Консолидированная и отдельная финансовая отчетность.

МСФО 3 Объединение бизнеса. МСФО 27 Консолидированная и отдельная финансовая отчетность.

10 января 2008 года выпущены новые редакции стандартов:

МСФО (IFRS) 3 «Объединения предприятий» и МСФО (IAS) 27 «Консолидированная и отдельная финансовая отчетность»

    Новые редакции МСФО (IFRS) 3 и МСФО (IAS) 27 представляют собой завершение второго этапа проекта по конвергенции с ГААП США (US GAAP) «Объединения предприятий».

     Цель данного проекта - разработка единого высококачественного стандарта, позволяющего учитывать операции по объединению компаний, в независимости от того, какие стандарты учета применяются - МСФО или ГААП США.  Причем, наиболее фундаментальные изменения затронули как раз ГААП США и привели, в результате, американские стандарты в соответствие с существующими МСФО.

    Дата вступления в силу - годовые периоды, начинающиеся с 1 июля 2009 года

    Более ранее применение разрешено, начиная с годовых периодов после 30 июня 2007 года

    МСФО (IFRS) 3 «Объединения предприятий» применяется перспективно с даты вступления в силу изменений, если стандарт решено применять раньше, то и МСФО (IAS) 27 «Консолидированная и отдельная финансовая отчетность» должен применяться с той же самой даты

    Ретроспективное представление информации согласно МСФО (IAS) 8 в отношении МСФО (IAS) 27 «Консолидированная и отдельная финансовая отчетность»

 МСФО 3 Основные изменения

Определение бизнеса (предприятия)

Признание и оценка гудвилл. Неконтрольный пакет акций

Переданная компенсация

Поэтапное объединение

Признание и оценка активов и обязательств приобретаемого предприятия

 

Бизнес - «интегрированная совокупность активов и видов деятельности, которые могут осуществляться и которыми можно управлять с целью получения дохода и прочих экономических выгод».

 

Гудвил – это справедливая стоимость переданной компенсации плюс Неконтрольный пакет акций приобретаемого предприятия плюс Справедливая стоимость доли приобретаемого предприятия, ранее принадлежавшей покупателю за вычетом Приобретенных чистых активов.

 

Оценка неконтрольного пакета акций

Вариант 1: По справедливой стоимости

Вариант 2: Пропорционально доли участия приобретающей стороны в приобретенных чистых идентифицируемых активах

Существует возможность выбора в случае каждого отдельного объединения предприятий.

 

Переданная компенсация может иметь разные  формы: денежные средства, материальные и нематериальные активы, дочернюю компанию приобретающего предприятия, ценные бумаги, а также иные обязательства по будущим платежам приобретающей компании, включая условные платежи.

Активы и обязательства, переданные продавцу, должны быть переоценены по справедливой стоимости с признанием полученной прибыли или убытка в отчете о прибылях и убытках.

Однако, если активы и обязательства остаются в объединенном предприятии после даты покупки, прибыли или убытка исключаются ихконсолидированной финансовой отчетности и соответствующие активы и обязательства восстанавливаются до их балансовой стоимости.

В действующей редакции МСФО (IFRS) 3 данная ситуация отдельно не рассматривается.

 Переданная компенсация: Условная компенсация

Признается первоначально по справедливой стоимости,

Классифицируется или как обязательство или как капитал,

Последующие изменения в капитале не переоцениваются,

Последующие изменения обязательств до справедливой стоимости отражаются в отчете о прибылях и убытках.

 

Переданная компенсация: Затраты на приобретение

Относятся на расходы того периода, в котором они возникли (относятся к операционным расходам).

 

Поэтапное объединение

На дату получения контроля, ранее принадлежавшая покупателю доля участия в приобретенной компании переоценивается по справедливой стоимости. Полученные в результате прибыль или убыток признаются в отчете о прибылях и убытках. Величина гудвила рассчитывается по состоянию на дату приобретения.

 

Признание и оценка активов и обязательств приобретаемого предприятия: Классификация активов и обязательств

Должна быть повторно проведена в отношении всех активов и обязательств, исходя из условий договоров, экономических условий, учетных политик покупателя, действующих на дату приобретения, за исключением договоров аренды и договоров страхования, которые классифицируются согласно условиям на дату начала действия договора.

 

Признание и оценка активов и обязательств приобретаемого предприятия: Договоры операционной аренды

Приобретаемая компания - арендатор:

Признание нематериального актива или обязательства в случае, если условия аренды являются благоприятными или неблагоприятными по сравнению с рыночными условиями.

Приобретаемая компания – арендодатель:

Все условия, благоприятные или неблагоприятные по сравнению с рыночными условиями, отражаются в балансовой стоимости актива - предмета арендного договора.

 

Условные обязательства

Признание только в том случае, если выполняется определение обязательства - то есть данное существующее обязательство возникло в результате прошлого события и его стоимость может быть надежно оценена.

 

Выкупленные права

Признаются в качестве идентифицируемого нематериального    актива    отдельно    от гудвилла.

 

Ранее существовавшие отношения

Учитываются отдельно от объединения предприятий.

 

Активы в отношении возмещения убытков

Признаются и оцениваются так же, как и соответствующие обязательства.

МСФО 27  Основные изменения

Цель проекта: Разработать единую модель контроля вне зависимости от типа инвестиционной структуры компании и заменить оба документа: МСФО 27 и ПКИ 12.

Что НЕ меняется: нет изменений в процедуре консолидации и учете, в случае получения контроля (согласно МСФО 3) или потери контроля (согласно МСФО 27). Нет изменений к требованию по подготовке консолидированной ФО (например, нет исключений для составления консолидированной ФО для инвестиционных компаний). МСФО 27 останется, но будет рассматривать только подготовку и составление отдельной финансовой отчетности.

Контроль - это полномочия компании-составителя финансовой отчетности на управление деятельностью другой компании с целью получения финансовых результатов для компании-составителя ФО. Полномочия на управление - права голоса, опционы или конвертируемые инструменты на приобретение права голоса или комбинация этих условий. Финансовые результаты могут быть как положительными так и отрицательными.

Отнесение убытков на долю неконтрольного пакета акций

Изменения в доле участия материнской компании, которые не приводят к потере контроля

Изменения в доле участия материнской компании, которые приводят к потере контроля

Соглашения, приводящие к потере контроля

 Убытки относятся на долю неконтрольного пакета даже в том случае, если они превышают долю неконтрольного пакета акций в капитале дочернего предприятия.

Изменения в доле участия материнской компании, которые не приводят к потере контроля

Данные изменения - это операции с капиталом.

Балансовая стоимость доли неконтрольного пакета акций и доли контролирующего предприятия должны быть скорректированы с учетом изменений в их относительных долях участия в дочерней компании.

 Изменения в доле участия материнской компании, которые приводят к потере контроля

Оставшаяся неконтрольная доля участия переоценивается по справедливой стоимости с признанием прибыли или убытка в отчете о прибылях и убытках.

Предприятия, которые планируют продать контрольный пакет акций или иным способом утратить контроль над дочерней компанией посредством проведения многоступенчатых комплексных соглашений, должны рассмотреть, отражать ли в финансовой отчетности такие комплексные соглашения как единую сделку или нет.

Новая редакция МСФО (IAS) 27 приводит ряд конкретных факторов, которые могут указывать на то, что многоступенчатые комплексные соглашения следует отражать в финансовой отчетности как единую сделку.

Приобретение долей участия после приобретения контроля отражается как сделка между держателями долевых инструментов при этом в не признается ни прибылей ни убытков  в составе прибыли и убытка за период от такой сделки.

Дивиденды

Полученные дивиденды (в том числе те, которые выплачиваются из прибыли до сделки приобретения), признаются как доходы. Получение дивидендов может быть признаком обесценения.

Новые требования к раскрытию информации: в том числе:

  • описание суждений, используемых при принятии решения о том, котролирует ли компания другую организацию,
  • доли, которые имеют неконтролирующие акционеры в деятельности компаний группы,
  • подробная информация об ограничениях, обусловленных активами и обязательствами, удерживаемыми дочерними компаниями, включая степень, в которой неконтрольные доли участия могут ограничивать деятельность подобных дочерних компаний,
  • харктер участия компании-составителя ФО в структурированных компаниях, контроль над которыми отсутствует, и риски, связанные с таким участием
Главная | Новости | Услуги | Форум© МСФО ФМ 2019